Perugia è campione d'Italia! La Sir vince lo scudetto di volley maschile battendo Monza!

28.04.2024 21:08 di  Redazione Perugia24.net   vedi letture

Mint Vero Volley Monza - Sir Susa Vim Perugia 1-3 (25-19, 23-25, 25-27, 20-25)

Mint Vero Volley Monza: Kreling 1, Takahashi 14, Di Martino 5, Loeppky 15, Maar 20, Galassi 12, Morazzini (L), Visic 0, Mujanovic 0, Gaggini (L), Szwarc 2. N.E. Comparoni, Beretta. All. Eccheli.

Sir Susa Vim Perugia: Giannelli 8, Plotnytskyi 9, Resende Gualberto 8, Ben Tara 4, Semeniuk 6, Russo 7, Toscani (L), Held 0, Herrera Jaime 7, Leon Venero 25, Colaci (L), Ropret 0. N.E. Candellaro, Solé. All. Lorenzetti.

ARBITRI: Puecher e Cappello.

NOTE - durata set: 33', 34', 38', 32'; tot: 137'.

Campioni d'Italia! È la Sir Susa Vim Perugia ad aggiudicarsi il titolo al termine della stagione 2023/24, vincendo Gara 4 contro Mint Vero Volley Monza e portandosi così a casa il secondo Scudetto della loro storia, a distanza di sei anni dalla loro prima, e fino a ieri unica, volta.

Poker per i Block Devils, che dopo essersi aggiudicati Del Monte® Supercoppa e Mondiale per Club, a gennaio hanno portato a casa anche la Del Monte® Coppa Italia SuperLega, con lo Scudetto odierno che completa così una stagione da favola per gli umbri.

Dopo aver vinto Gara 1 tra le mura amiche in quattro set, la formazione allenata da Angelo Lorenzetti ha concesso Gara 2 all’Opiquad Arena solamente al tie-break, tornando però avanti nella serie spinti dal calore del PalaBarton in Gara 3, vincendo 3-1. Gara 4, quella decisiva, ha dapprima visto la formazione umbra perdere il primo set (25-19), mentre il secondo e il terzo hanno segnato il sorpasso dei Block Devils ai danni della squadra di casa. Ma è nel quarto e ultimo set che si è concretizzata la vittoria di Leon e compagni, con il punto decisivo firmato da Semeniuk.

Per la quindicesima volta (la quarta consecutiva) la squadra seconda classificata in Regular Season ha vinto lo Scudetto. Diciassette volte sono stati Campioni d’Italia i primi classificati a termine Regular Season, otto volte i terzi, una volta ciascuno i quarti e i quinti.

Per Angelo Lorenzetti si tratta del quinto Scudetto vinto, il secondo di fila dopo quello conquistato con Trento nella scorsa stagione. Non solo: l’allenatore di Perugia diventa così il primo tecnico della storia della SuperLega a vincere lo Scudetto in quattro città diverse: Modena, Piacenza, Trento lo scorso anno e, per l’appunto, Perugia in questa stagione. Tra gli atleti raggiunge il suo quinto titolo Colaci, Giannelli mette in bacheca il terzo titolo, mentre per Solé e Candellaro si tratta del secondo. Prima volta da “Campioni d’Italia” per il capitano Leon e tutti gli altri atleti.

Colaci: 2010/11, 2012/13, 2014/15 (Trento), 2017/18, 2023/24 (Perugia);
Giannelli: 2012/13, 2014/15 (Trento), 2023/24 (Perugia);
Candellaro: 2016/17 (Lube), 2023/24 (Perugia);
Solé: 2014/15 (Trento), 2023/24 (Perugia).

Sir Safety Umbria Volley Perugia: 2017/18, 2023/24.

Nel prossimo comunicato la cronaca della partita, l’MVP delle Finali e altri dettagli sulla premiazione; di seguito invece la lista aggiornata dei giocatori vincenti, l’albo d’oro, e altre curiosità statistiche aggiornate sullo Scudetto.