Speciale Serie B: corsa promozione, playoff, salvezza e playout con il Perugia ad oggi retrocesso

02.05.2023 16:45 di Redazione Perugia24.net   vedi letture

Sky Sport fa il punto sul campionato di Serie B a tre giornate dal termine della stagione regolare. Il Frosinone è aritmeticamente promosso in Serie A. Dietro c'è chi punta alla promozione diretta e chi insegue un posto ai playoff, ma è bagarre anche in zona playout e per non retrocedere. Di seguito meccanismi, criteri di ordinamento della classifica e tutto quello che c'è da sapere.

CHI VA IN SERIE A? - Partiamo facendo un po' d'ordine e riepilogando a cosa valgono i vari piazzamenti

Le prime due classificate vanno dirette in Serie A (il Frosinone è già aritmeticamente certo della promozione)

Anche la terza andrebbe direttamente in A ma solo nel caso in cui il distacco dalla quarta superasse i 14 punti (al momento sono 7)

La terza e la quarta accedono direttamente alle semifinali playoff

Dalla quinta all'ottava accedono al turno preliminare di playoff

COME FUNZIONANO I PLAYOFF (il turno preliminare)

Nel turno preliminare si sfidano quinta contro ottava, e sesta contro settima

La partita è in gara unica, giocata in casa dalla meglio classificata in stagione. Con supplementari in caso di parità ma senza rigori: al termine dei 120', in caso di ulteriore pareggio, viene considerata vincente la squadra meglio piazzata in classifica in stagione.

COME FUNZIONANO I PLAYOFF (le semifinali)

La terza attende in semifinale la vincente tra sesta e settima

La quarta attende la vincente tra quinta e ottava

Le gare sono di andata e ritorno (giocato in casa della meglio classificata). In caso di parità nella doppia sfida, passa la meglio piazzata in classifica in stagione, non sono previsti supplementari e rigori.

COME FUNZIONANO I PLAYOFF (la finale)

La finale si gioca in gara doppia di andata e ritorno, ovviamente tra le due vincenti delle semifinali (col ritorno giocato in casa della meglio classificata in stagione)

In caso di parità nella doppia sfida, viene promossa in A la meglio piazzata in classifica in stagione. Supplementari e rigori verranno disputati solo in caso in cui le due finaliste avessero terminato la stagione regolare a pari punti

CHI VA IN SERIE C?

Le ultime tre in classifica retrocedono direttamente

Anche la quartultima classificata (la 17^) sarebbe retrocessa direttamente, ma solo nel caso in cui il distacco dalla 16^ superasse i 4 punti (al momento sono pari)

Quartultima classificata (17^) e quintultima (16^) giocano i playout

COME FUNZIONANO I PLAYOUT

Si gioca su andata (in casa della diciassettesima) e ritorno (in casa della sedicesima). In caso di parità nella doppia sfida si salva la squadra col miglior piazzamento in stagione regolare, quindi la sedicesima

Solo nel caso in cui le due squadre avessero concluso la stagione regolare a parità di punti si disputerebbero supplementari e rigori

QUALI SONO I CRITERI DI ORDINAMENTO DELLA CLASSIFICA IN CASO DI PARITÀ DI PUNTI?

Punti negli scontri diretti fra le squadre interessate

Differenza reti negli scontri diretti

Differenza reti nell’intero campionato

Maggior numero di gol segnati nell’intero campionato

Sorteggio

DIRETTE IN A

La promozione del Frosinone è già aritmetica, ed è arrivata con la vittoria sulla Reggina nell'ultimo match della 35^ giornata

Al momento l'altra promossa direttamente è il Genoa, seconda con 67 punti, e a +6 sul Bari

1) FROSINONE 71 punti - GIA' PROMOSSO IN A ARITMETICAMENTE

2) GENOA 67 punti (-1 di penalizzazione)

ALLE SEMIFINALI PLAYOFF

La terza e la quarta, dicevamo. Al momento terzo c'è il Bari con 61 punti, a -6 dal Genoa e dalla promozione diretta, ma anche a +7 sulla terza e, soprattutto, a +9 sul Parma quinto che al momento disputerebbe il turno preliminare di playoff

La quarta è il Südtirol con 54 punti, ne ha 7 di ritardo dal Bari e 2 di margine sul Parma che al momento disputerebbe il turno preliminare di playoff

3) BARI 61 punti

4) SÜDTIROL 54 punti

AL TURNO PRELIMINARE PLAYOFF

Al momento, in ordine di classifica, ci sono Parma, Cagliari, Pisa e Reggina. Guardando in alto, l'obiettivo realistico a cui puntare sono i 54 punti del Südtirol che sarebbe diretto in semifinale. Dietro inseguono in tante

5) PARMA 52 punti

6) CAGLIARI 51 punti

7) PISA 46 punti

8) REGGINA 46 punti (-3 di penalizzazione)

SOGNO PLAYOFF E RISCHIO PLAYOUT

In mezzo ci sono sette squadre, chi più vicino ai playoff e chi a playout. Nono l'Ascoli sempre con 46 punti. Venezia e Palermo sono a 45. Più indietro Modena (44), Como e Ternana (43). La zona playout è attualmente a quota 38, dove c'è anche il Cittadella momentaneamente salvo per classifica avulsa