Ma che brava Costanza Martinetti! Grazie anche a lei l'Italia conquista il bronzo europeo di corsa campestre in Francia

13.12.2015 15:08 di Antonello Menconi   vedi letture

Era una battuta, ma la realtà dei fatti ha confermato che non era così. L'Italia ha avuto bisogno di... Costanza. Proprio così. Agli Europei di cross a Hyères, in Francia, la squadra azzurra Under 23 femminile ha conquistato il bronzo (titolo alla Gran Bretagna e argento alla Spagna) grazie anche a Costanza Martinetti, portacolori della Libertas Arcs Cus Perugia, che ha concluso la gara continentale al 23esimo posto, al primo anno nella categoria. Terza delle italiane. Per l'atleta guidata da Luigi Esposito si tratta di un salto di qualità con prospettive quanto mai importnti per la sua carriera. Una gioia per tutto il mondo dell'atletica leggera umbra, per la quale la brava Costanza si conferma l'emblema più bello e più gradevole, lei, ragazza di grande umanità, ancor prima che grande atleta. Guai tuttavia a considerare uil risultato di oggi come un punti di arrivo, visto che dovrà essere solo ed unicamente un punto di partenza, come lei merita e come è nelle sue possibilità. A vincere la gara è stata la sorpresa la belga Louise Carton, 21 anni, che ha beffato tutti, conquistando il titolo europeo avendo ragione su un'agguerrita concorrenza che vedeva la presenza di alcune conosciute atlete internazionali. Decisivo l'ultimo giro, racimolando un vantaggio sufficiente per presentarsi in testa sul rettilineo conclusivo ed avere la meglio sulla favorita della vigilia, l'olandese Jip Vastemburg, giunta seconda davanti alla pluricampionessa europea junior Amela Terzic. Fuori dal podio la fortissima britrannica Laura Muir, che ha chiuso al quarto posto. Tra le azzurre, Federica Del Buono ja provato a stare nel gruppo di testa staccandosi nella fase cruciale della gara, chiudendo in settima posizione. Buona prova poi per Christine Santi, 18esima ed appunto per Costanza Martinetti, 23esima. Poi Francesca Beroni 34esima, Isabella Papa, 35esima dopo essere stata nelle prime posizioni fino a metà gara, e Silvia Oggioni, 38esima.